Twitter Facebook Instagram
Para acessar sua área PDO, insira os campos abaixo.

600 pessoas participam de capacitação sobre a LGPD oferecida pela Facesp e Sebrae. Novos treinamentos serão realizados

Notícias 03 de maio de 2021

Cerca de 600 pessoas participaram da capacitação sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) oferecida pela Federação das Associações Comerciais do Estado de São Paulo (Facesp) em parceria com o Sebrae. O treinamento faz parte do Programa Surpreenda Varejo e teve como público-alvo os executivos e as equipes das Associações Comerciais. Mais de 230 ACs da rede Facesp participaram. 

Realizado de maneira on-line, nos dias 28 e 29 de abril, o treinamento abordou os pontos mais importantes da LGPD e os impactos da legislação nas ACs e nas micro e pequenas empresas (MPEs). As Associações Comerciais lidam e tratam de dados pessoais, desta forma, devem estar adequadas à lei. 

“Um dos itens exigidos pela LGPD é justamente a capacitação da equipe, por isso a importância de as Associações terem aproveitado a oportunidade que a Facesp e o Sebrae estão oferecendo”, afirmou Nelson Andujar, assessor da superintendência-geral da Facesp. 

Responsável pela condução do treinamento, a advogada Sandra Regina Bruno Fiorenti, consultora jurídica e de negócios do Sebrae, destacou que as entidades precisam restringir o acesso aos dados, aqueles integrantes da equipe que realmente precisam lidar com estas informações. “Sejam pastas, documentos ou dentro de sistemas. É preciso utilizar a criptografia ou a anonimização nos equipamentos, sistemas operacionais, backups e qualquer dispositivo externo que venha utilizar. Desta forma, a entidade evita que os dados fiquem expostos”, explicou. 

Sandra também resumiu a implantação da LGPD nas Associações em 10 passos:

1 - Estudo da LGPD e demais leis que regulamentam o negócio;

2 - Mapear a entrada e o tratamento dos dados pessoais, quais dados são realmente necessário;

3 - Rever todos os documentos e onde são utilizados dados pessoais;

4 - Mapear os riscos do tratamento;

5 - Elaborar o Relatório de Impacto;

6 - Criar a política de proteção de dados e adaptar os documentos internos e externos;

7 - Treinamento das equipes que tratam dados pessoais;

8 - Gerenciar os pedidos dos titulares e dos órgãos;

9 - Exigir o compliance (conformidade) de proteção de dados de seus fornecedores;

10 - Eleger Operador, Encarregado e um DPO (Data Protetion Officer) com conhecimentos jurídicos e regulatórios sobre proteção de dados. 

No segundo dia de treinamento foi fornecido um kit LGPD, que contou com documentos importantes para a implementação das exigências da lei. 

Entre os materiais fornecidos estavam: E-book da Facesp, com conteúdo teórico e preparatório (baixe aqui o ebook: https://bit.ly/3xFiR8v); Termo de autorização de uso dos dados pessoais do cliente para o controlador das ACs; Termo de autorização do uso de dados dos funcionários para o contratante ACs; e Termo de autorização de uso dos dados pessoais do cliente-associado para o controlador ACs. 

VEM MAIS POR AÍ

A parceria da Facesp com o Sebrae, por meio do Surpreenda Varejo, vai realizar novas rodadas de capacitação sobre a LGPD. 

Entre 31 de maio e 4 de junho será realizado um treinamento on-line voltado às MPEs, aos associados das ACs. Serão cinco encontros, mais consultoria e com entrega do kit com documentos e materiais sobre a LGPD. As aulas, totalmente gratuitas, ocorrerão sempre das 19h às 21h. Mais informações de como se inscrever serão repassadas em breve. 

Também contribuíram para esta rodada de capacitação do Surpreenda Varejo: advogada Natelma Miranda, assessor jurídica da superintendência-geral da Facesp; Daniela Abdala, carteira de comércio do Sebrae; e Ana Carolina Bernardi Alvin, analista sênior de negócios do Sebrae.

 

Mais informações:

Cleber Lazo            

Assessoria de Imprensa Facesp

cleber.lazo@facesp.com.br

(11) 3180-3539

 

Sobre a Facesp: A Federação das Associações Comerciais do Estado de São Paulo (Facesp), com 57 anos de existência, promove a união das "forças vivas" do Estado de São Paulo, estimulando os empreendedores paulistas a participar da vida política, econômica e social do Estado e do País. É uma entidade de âmbito estadual, com a missão de integrar o empresariado paulista por meio das Associações Comerciais de cada município, atuando em ações que tenham por objetivo a luta pelas liberdades individuais, o apoio à livre iniciativa, a unidade da classe empresarial e a garantia da democracia e do desenvolvimento. Atualmente, mais de 420 Associações Comerciais integram a Facesp e lutam, juntas, pela bandeira do empreendedorismo.

Parceiros

CACB SCPC Certisign CRDC ACCREDITO